Olio EVO KALOS 20 lt - Olio Extravergine di Oliva Biologico Monocultivar di Biancolilla

4 latte da 5 lt

Nuovo prodotto

Olio Extra vergine di oliva Biologico "KALOS" monocultivar di Biancolilla 20 lt (4 Latte in alluminio da 5 lt - 10 € al lt) 

89 Elementi

200,00 € tasse incl.

Nel cuore della Sicilia, lontano dal frastuono del turismo di massa, nasce l'olio extra vergine di oliva monocultivar KALOS da agricoltura biologica.

COSA VUOL DIRE OLIO MONOCULTIVAR O MONOVARIETALE?

Un olio extravergine monovarietale (o olio monocultivar) è un olio fatto con olive di un’unica varietà (cultivar).

La cultivar usata per l'olio KALOS e' la Biancolilla è una delle più antiche in uso in Sicilia; è caratterizzata da elevata produttività e notevole rusticità.

E' ottenuto dalla prima spremitura a freddo di olive e non viene filtrato.

La brucatura a mano con pettini, effettuata a fine ottobre, e la molitura entro le 12 ore dalla  raccolta, garantiscono l'autenticità del sapore e l'unicità di questo ingrediente essenziale nella cucina moderna e tradizionale.

Le ottime proprietà organolettiche, la bassa acidità inferiore a 0,3 e il colore giallo paglierino con riflessi dorati, conferiscono un sentore di carciofi ed erba fresca rendono inconfondibile l'olio extra vergine di oliva biologico KALOS.

GENERALITA' DELLA BIANCOLILLA

Deve il suo nome al fatto che la drupa passa dal colorito chiaro dello stato acerbo (verde pisello) a quello più vivace (rosso vinoso) della maturità.

È una pianta a elevata vigoria. Un aspetto molto importante della sua biologia è che si tratta di una varietà autofertile. 
Presenta una chioma espansa, e rametti a frutto flessibili, penduli, a internodi lunghi.

Il periodo di fioritura è intermedio (inizio maggio) e l'infiorescenza è corta e con 15-20 mignole. 

Le drupe, che spesso maturano in grappolini di 3-4, hanno apice conico, e sono caratterizzate da una colorazione molto chiara anche dopo l'invaiatura, tanto che a maturità non diventano scure quanto quelle delle altre cultivar, ma diventano al più di un colorito rosso vinoso. 

IL PRODUTTORE

L'uliveto da cui si ricava l'olio extra vergine “KALOS” da agricoltura biologica sorge su un'altura di circa 450 s. l. m.

Le varietà di olive coltivate sono esclusivamente di Biancolilla.

PROFILO ORGANOLETTICO

PROFUMO: fruttato leggero

SAPORE: sentori di carciofo ed erba fresca

ASPETTO: giallo paglierino con riflessi dorati

ACIDITA’: < 0,3

UTILIZZO: ideale su pesce crudo e carni bianche

 

PROFILO AGRONOMICO

PROVENIENZA OLIVE: Azienda Agricola Samantha K. Vetriolo – Italia - Sicilia

CULTIVAR: biancolilla

CERTIFICAZIONE: olio biologico

PERIODO RACCOLTA: fine ottobre

STADIO DI MATURAZIONE: invaiatura anticipata

MODALITA’ DI RACCOLTA: a mano con pettini

CONTENITORI: casse areate

 

MODALITA’ DI OLEIFICAZIONE

PROCESSO DI ESTRAZIONE: meccanico – fisico a freddo

TEMPO DI MOLITURA: entro le 12 ore dalla raccolta

DECANTAZIONE: naturale in silos di acciaio. Non filtrato

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